关于MyH2O

机构简介

MyH2O成立于2015年,致力于解决3亿农村居民饮用水安全问题。MyH2O秉承“共建水信息平台,为农村链接饮水安全资源”的使命,通过标准化的信息工具为各地青年伙伴赋能,动员青年前往乡村做专业化的环境调研与数据信息整合,提供一手的信息辅助解决方案更加有效、精准地落地,最终改善村民健康和提高村民水环境意识。

机构历史

中国幅员辽阔,发展不平衡,偏远地区的饮水安全问题难进入大众视野,而水污染问题又常常不够直观,信息与关注有限的情况下,资源无法有效介入。在2015年,MyH2O吾水信息平台应题而生,致力于解决3亿农村居民饮用水安全问题。

创立至今,与MyH2O合作的113支高校团队,上千名项目志愿者,走访全国24个省,近千个乡村,收集了3800余份水样检测和7000余份健康与卫生性问卷调研。自2018年起,MyH2O开启了区域专项,与超过20个村庄代言人及在地伙伴进行合作,通过有效的数据诊断,帮助安徽六安、云南保山、甘肃甘谷、贵州牛耕部落、浙江永嘉、河北宁晋、吉林四平七个长期示范点。通过MyH2O团队设计的解决方案与合作方的资源支持,这些项目点的饮水安全问题都得到了有效地改善。

业务简介

工作模式

针对供水受污染的乡村社区,MyH2O每年都会开展“伙伴计划”项目,招募村庄代言人以及乡村合作伙伴,组建青年调研团队,通过“吾水计划”项目,深入当地社区,为村庄提供专业性调研,课堂教育服务和宣传,并推荐有效的水质安全解决方案。一些具有明确水安全提升需求的社区,还将进一步进入到我们“吾水专项”的阶段。根据当地的需求评估,我们将协同企业与基金会辅助社区进行解决方案的落地,最终改善社区水健康与水安全意识。

同时,我们的“吾水地图”也正在构建一个覆盖全国的农村水安全信息库,通过强大的上游数据、案例支撑,搭建水安全协作者网络,帮助解决方和资助方项目能够快速准确落地。其中吾水计划与吾水专项直接服务于中期战略,而吾水地图的积累与沉淀将逐渐支持拓展长期战略。

调研模式

在实地调研中,我们的调研模块分为以下几个环节:

  • 调研地区背景资料;
  • 当地水样数据;
  • 水问题解决方案意向信息(如下图)。

调研团队主要从社区可能存在的水问题、引起问题的社会及环境因素、水问题鉴定方法、及水问题对应的解决方式等几个方面对调研地点进行综合考察,并总结出有针对性的水问题报告及解决方案。结合相关的提案,吾水将后续为社区对接和落地有效的解决方案社区。

团队介绍

核心团队

任晓媛 MyH2O执行总监

麻省理工学院环境工程、科技政策双硕士

硕士期间研究印度水质系统的政府管理以及民众参与。2015年在麻省理工学院水安全专业导师的指导下发起了MyH2O吾水信息平台,希望通过建立全民协作者网络,为农村更有效链接饮水安全资源。2018年评为美国福布斯杂志社会创新领域的“30位30岁以下青年”(国际榜单以及中国榜单均入选),以及BBC评选的2019″巾帼百名”。

朱迪昕瑶 MyH2O传播以及公关总监

美国培泽学院国际关系和传媒系

曾于UNESCO下属机构实习,有3+年媒体运营以及项目策划和管理经验。目前在MyH2O主要负责传播、吾水专项以及人才培养计划,期待通过MyH2O和自己的行动让更多人了解乡村饮水现状、提高村民饮水安全意识,为发现水问题并有意愿提高饮水质量的乡村对接并落地解决方案,最后能发掘并赋能更多愿在公益、环保及水资源领域深耕并长期发展的优秀青年志愿者,为行业续注入新鲜血液,创造更多公益价值。

张睿 MyH2O“吾水计划”项目经理

太原科技大学本科;2年香港中文大学环境专业交换生项目

聚焦中国环保政策及环境污染治理研究,香港大地基金会营地负责人,生态环境部第二次全国污染源普查员,环境督导师。2+年公益组织项目管理运营经验。负责MyH2O吾水计划项目,从事项目管理方向工作。

熊晓凤 MyH2O 吾水地图项目经理

北师大信息技术专业

多年关注水质检测和信息技术应用。多次负责检测北京多个区域水质,并组织志愿者在河北滦平开展广泛实地调研与乡村评估。当前专注于吾水地图平台的开发实现,已带领团队完成吾水地图一阶开发( map.myh2o.org.cn)。

黄淑玲 MyH2O 吾水信息平台合伙人,教育部门总监

中国科学院大学生态学硕士

2015 年加入MyH2O,先后负责项目部门和传播部门的管理,并组织策划多期“吾水计划调研活动”和世界水日活动等。2016 年 SEED Fellow,2018 年 Global Sustainability Fellow,2019年美中专业人才项目研究员。关注农村水安全健康、环境教育和可持续发展。

曾馨仪 数据部门主管

波士顿学院河流地貌和MBA双硕士在读

负责支持机构数据产品研发相关的工作。喜欢和水相关的一切研究,致力于使用数据来公开透明水污染信息和净水需求,帮助更多的农村地区获得安全水。2018年阿里巴巴全球梦想家,波士顿学院在读,河流地貌和MBA双硕士。

王依诺 研究部门主管

德州农工大学水文地质方向硕博士

本科就读于德州大学奥斯汀分校地质系,研究生及博士就读于于德州农工大学并攻读水文地质方向,专注于研究污染物在地下水中的传播问题。一直以来都关注水污染及环境问题,因此于2018年加入MyH2O并从事调研相关工作。

陈冠冠 筹资合作部门主管

伦敦大学国王学院国际关系硕士

支持机构资金筹募及对外合作相关工作。伦敦大学国王学院国际关系硕士,一直以来都关注国内外公益活动,希望助力社会组织让社会变得更美好,因此于2019年加入MyH2O并从事筹资外联相关工作。

志愿者社群网络

MyH2O拥有稳定可靠的大学生社群网络,并有专门运营社群的负责人。自2015成立,共完成了以农村饮用水为主题涵盖农村中小学饮用水,黑臭水体及沿岸农村饮用水、少数民族地区农村饮用水在内的七次水质信息监测活动,累计招募113个团队。这些团队分布在中国26多个省份、直辖市或自治州,并成功收集数以千计的内容。MyH2O高校社群现拥有分布在中、英、美多个国家,分布如下:

志愿者社群网络分布

顾问和专家团体

MyH2O的顾问由水环境、公益,商业咨询等领域的国内外专家组成。借助MyH2O专业顾问网络的支持与背书,企业将不仅仅在支持一个公益项目,且在辅助打造一个专业的社会影响力网络。

杜新强

吉林大学新能源与环境学院地下水科学与工程系教授、博士生导师,长期从事地下水资源评价与管理的教学与科研工作。

杨宇

水处理工艺研发经理,就职于Hoganas. 环境工程博士,注册土木工程师,注册项目管理工程师。研究工作经历包括水和废水的物化处理,环境纳米材料应用和毒理,环境微生物生态。

钱宗驹

美国加州环保署水资源管制局。注册土木工程师。从事地表水与地下水的水质监测,监管与现场稽查公共水系统,确保饮用水品质与公众健康。

胡歆笛

数据科学家,Mathematica 政策研究. 本科毕业于北京大学环境科学专业,博士毕业于哈佛大学公共卫生学院环境健康专业。主要研究方向是人体健康风险评估与决策支持。

邢宇宙

北京工业大学文法学部社会工作系讲师、副系主任。主要研究领域:社会组织与社会治理。

姜文来

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,教授,博士,博士生导师。农业部有突出贡献的中青年专家,国际水资源学会中国委员会常务理事,中国生态经济学会常务理事,中华环保联合会理事。主要从事水资源、生态环境和区域发展研究。

沈宏文

总经理兼技术总监,Carbofull Carbon PTE. LTD. Singapore,上海道基炭素有限公司。水处理及空气净化20年业界经验,4年多国际净水慈善计划经验(柬蒲寨,越南,缅甸,菲律宾)。

孙宇维

高级工程师,毕业于中山大学环境工程系,现就职于北京市科学技术研究院轻工业环境保护研究所 ,主要负责工业废水深度处理技术的研发与成果转化。

李梦瑶

研究分析员,浙江大学。伦敦政经学院政治经济学硕士。目前主要专注于环境政策的研究和倡导。四年多国际和国内公益活动经验。

张诚

现任世界自然保护联盟(IUCN)华南项目主任。有水管理和水工程的专业背景。拥有丰富的国际和国内环保公益项目管理和执行经验。

李文超

副教授,现任与河北农业大学资源与环境科学学院。从事农业资源与环境、农业生态学、环境地学方面研究 ,对农业对水体造成的面源污染有丰富的研究经验。

吴立冬

Biosensor and Bioelectronics 杂志编委, Current Chinese Science杂志Associate Editor。专注于水生物毒物毒性研究,对水体中污染物和污染物对人体健康的影响比较了解。

李红娜

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副研究员,北京大学理学博士。研究方向为污染环境修复与废弃物资源化。

岳晋飞

山西吕梁人,2010年大学心理学专业毕业。目前的主要工作议题是企业与社区关系以及(以农业为主)供应链可持续性等。

路莹

1984年生,2013年6月取得博士学位后,入职于吉林大学新能源与环境学院地下水科学与工程系任教,主要从事地下水环境污染机理与模拟的相关研究工作。

获奖情况

  • 2019年社创之星全国总决赛的银奖(2019)
  • 参加迪拜世博会创新奖的全球总决赛(全球上千项目中选出70个,中国仅有2个)(2019)
  • 险峰基金公益挑战营第二期入选机构(上百家机构中选出25家)(2018)
  • 创绿家第七季资助计划支持 (2017)
  • 全球社会创新大赛中国赛区一等奖,参加加州伯克利总决赛 (2017)
  • 第五届中国公益慈善项目大赛铜奖(2016)
  • Echoing Green社会创新奖(全球2000多名选手中选出33位创始人)(2016)
  • 国家地理空气与水保护基金连续两年获奖 (2015/2016)
  • MIT IDEAS Global Challenge最受大众欢迎奖 (2015)